Economia I

Preço da carne bovina começa a cair depois de pressão chinesa

Desde o pico histórico, no fim de novembro, o indicador do boi gordo acumula retração de 17%. Com informações do Valor.



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Apontada como a vilã do churrasco do brasileiro no fim do último ano, a China agora deve contribuir com a queda dos preços da carne bovina no mercado doméstico, um movimento já em curso. Nos atacados de São Paulo, e Mato Grosso do Sul, os preços variam entre R$ 11,50 a R$ 12,50 o quilo, conforme levantamento da consultoria Agrifatto.

Em novembro do ano passado, quando o boi gordo atingiu o maior patamar da história na esteira da habilitação de vários frigoríficos pela China, a carcaça chegou a R$ 16 por quilo. Aos poucos, os indicadores de preços começam a mostrar o refluxo da carne bovina, também porque o consumidor reagiu aos preços altos.

Nos supermercados, há casos de carnes próximas do vencimento vendidas com descontos. Divulgada ontem, a segunda prévia do Índice Geral de Preços – Mercado (IGP-M), calculado pela Fundação Getulio Vargas (FGV), mostrou a desaceleração da alta da carne bovina, de 15,4% para 2,74% entre dezembro e janeiro. “Há uma indicação de que a queda [no preço da carne] vai se intensificar', disse o economista André Braz, da FGV.

 Nesse cenário, a tendência é que o preço do boi gordo, principal custo de produção dos frigoríficos, caia ainda mais. De acordo com o indicador Esalq/B3, a cotação do animal em São Paulo recuou quase 7% em janeiro. Desde o pico histórico, no fim de novembro, o indicador do boi gordo acumula retração de 17%. Com informações do Valor.