Fruto nativo bastante comum no Pantanal está sendo objeto de estudo de pesquisadores da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), para o combate contra o câncer. O fruto bastante utilizado como isca por pescadores da região está sendo cogitado como um dos maiores aliados no tratamento da doença. O estudo está sendo coordenado pela nutricionista e doutora em Ciências da Cirurgia, Elisvânia Freitas dos Santos, com o apoio da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (Fundect).
Trata-se do Tucum, um fruto de casca e polpa roxa com uma semente esbranquiçada. Segundo os pesquisadores, a casca e a polpa do fruto possui grande quantidade de compostos bioativos que podem ser de grande ajuda no combate e até mesmo no tratamento de doenças como o câncer, a diabetes e as cardiovasculares.
Até o momento não existe nenhuma pesquisa sobre as atividades farmacológicas deste produto, e isso foi justamente o que chamou a atenção do grupo de pesquisadores.
De acordo com a Doutora Elisvânia, alguns resultados preliminares do estudo já comprovaram que o produto não é tóxico. “Comprovando a não toxicidade do Tucum, o próximo passo é analisar se os compostos deste fruto, introduzidos na alimentação, podem ser benéficos no combate ou até mesmo no tratamento de doenças graves como o câncer”, avalia a coordenadora do projeto.
Equipe
Fazem parte do projeto o Professor Dr Rodrigo Juliano Oliveira do Centro de Estudos em Células-tronco, Terapia Celular e Genética Toxicológica (CeTroGen); a aluna de pós-graduação Luane Aparecida do Amaral, além de alunos de iniciação científica, graduandos, doutorandos e técnicos que, com os professores, estão empenhados em descobrir de que forma este fruto, tão comum no Pantanal, pode ser benéfico para a nossa saúde.